Die Vorsteher

Die folgenden Vorsteher kümmern sich um die Belange der Stiftung. Dabei haben sie das Gesetz, die Satzung, die Geschäftsordnung für die Vorsteher und die Auflagen der Stiftungsaufsicht zu beachten und dabei den Stifterwillen und das Wohl der Bewohner und Empfänger von Wohltaten im Blick zu haben.

Reinhold Fahlbusch

Bankdirektor i.R.

eMail: reinhold.fahlbusch[at]jjwst.de

Gunda Pollok-Jabbi

Managementassistentin

eMail: gunda.pollok-jabbi[at]jjwst.de

Seit 1853 bildeten die beiden Vorsteher das einzige Organ der Stiftung. Das passt nicht mehr in die heutige Zeit. Nach dem Corporate Governance Kodex für Non-Profit-Organisationen muss das Vier-Augen-Prinzip gelten. Die Missachtung dieses Prinzips hat im Jahr 2009 zu einen erheblichen finanziellen Schaden für die Stiftung geführt. Die Regelung, dass ein Vorsteher alleine schalten und walten kann, ist wirklich Vergangenheit. Deshalb sieht die neue Satzung erstmals ein Kuratorium zur Beratung und Kontrolle der Vorsteher vor.